皆様、明けましておめでとうございます
私の平成24年初のブログアップになります
当院はお正月も2日から診療開始ということで、現在スタッフも交代で
少し遅い冬休みを取っています
先日久々2連休があったので、自宅で年末年始の疲れをゆっくり取りました
ついでに、私は昨年秋から、月に一度パン教室に通い始めたので
自宅でパンも作ってみました
これには少し意味があって、、、
実は前回アンパンを作ったとき、あんこが大好きな服部先生に
試食していただいたのですが、
はっきりと、 まずい といわれショックを受けた経緯があるので
今回はリベンジの再チャレンジでした
パン作りは生地からこねて、焼きあがるまで、私はまだ初心者なので
2時間近くかかってしまいますが 作っている間、無心になれるので
気分転換になりますし、何より焼きたてのパンのおいしさには感動があります
今日は工程を少しお見せしたいと思います
まず生地は分量を正確に計ってから、台に打ち付けたりしてこねていきます
これが第1発酵前の生地です
これがこんなにふくらんできます
この後、成形していきます
そして、これはベンチタイムといって、記事を帆布の中で10分ほど休ませます
これから、今回はアンパンを作りましたので、生地の中にアンコを入れ込んでいきます
この後、、また第2発酵を30分してから、いよいよオーブンで15分焼いていきます
出来上がりです
まだ見た目あまり良くないですが、なかなかおいしくできました
また上手になったら、スタッフにも差し入れしたいと思います
では、本年もどうぞよろしくお願いします
受付