新型コロナウイルス感染予防対策についての
当院の対応につきまして

ピアスの穴をふさぎたいのですが。

高須 敬子 医師

高須 敬子 医師

ピアスの穴をふさぐ一般的な方法は、傷跡修正として、穴の部分を縫縮します。ただ、穴の数や大きさなどによっては、他の方法がよい場合もあります。お一人おひとりの状況によって適切な方法は異なりますので、現在の状況を診察のしたうえで判断することになります。あなたに最適な方法をご提案しますので、一度、ご来院ください。

顔に10針の怪我を負いましたが、跡が残らないようにできますか?

谷 奈保紀 医師

谷 奈保紀 医師

傷跡の修正の手術は6ヶ月以上経過してある程度落ち着いた状態となってから、可能となります。
状態に合わせて、もう一度丁寧に縫い直すなどの処置になるかと思われます。
ただし、レーザー治療や注射による治療の場合は受傷後間もない時期でも治療することがありますので、一度、診察にお越しください。

幼少時に猫に頬をひっかかれました。20歳になった今でも傷跡が残っています。治す方法はありますか?

日下志 厳 医師

日下志 厳 医師

当院では、傷跡の修正、その他様々な部分の形成を行っております。傷跡の大きさや深さなどの状態によってどこまで元の状態に戻せるかは異なってきますが、当院には傷跡修正のプロが揃っています。できるだけあなたのご希望に近づけるよう最善の努力をいたしますので、診察にお越しいただき、医師と充分にご相談ください。

盛りあがったケロイド状の傷跡は修正できますか?

高須 幹弥 医師

高須 幹弥 医師

ケロイド体質の方は傷跡を手術で修正すると傷の部分が盛りあがり、余計に目立ってしまうことがあります。このため、ケロイドの傷を薄くするケナコルトという注射や赤みを引かせるVビームというレーザーによる治療をご提案しております。

ケガをして1ヶ月が経ちますが、診察してもらえますか?今はかさぶたも剥がれ、茶色っぽく傷跡が残っています。

高須 英津子 医師

高須 英津子 医師

傷跡が茶色っぽく色素沈着を起こしているようであれば、クリームで徐々に目立たなく薄くしていくことができます。傷跡が線になっていたり、盛り上がっている場合は、他の治療をご提案することもあります。状態を拝見し、お薬の処方またはそれ以外でご提案できる治療があるか判断いたしますので、診察にお越しください。

ケガをして整形外科で手術を行って1ヶ月が経ちますが、傷跡を修正してもらうことはできますか?

日下志 厳 医師

日下志 厳 医師

通常傷跡修正手術は6ヶ月以上の期間をおいて赤みや盛り上がりが引いてから行います。
ただし傷跡が非常に赤く盛り上がりがある場合など状態によっては、手術よりもステロイド注射やレーザー(Vビーム)で行う方が向いていることがあります。その場合は6ヶ月経っていなくても治療が可能です。
また傷跡や傷の周りが色素沈着を起こし黒くあるいは茶色くなっている場合は、ブリーチングクリームやトレチノイン治療で改善することがあります。その場合も6ヶ月後でなくても治療は可能です。

リストカット跡が気になります、治療は可能ですか?

日下志 厳 医師

日下志 厳 医師

はい、可能です。ただし傷跡を何もなかったように無くすというのではなく、リストカットの傷跡に見られないようにする治療を行います。傷の長さや深さ、数によって治療方法は異なりますが、切除縫縮またはアブレーションという方法を用いるのが一般的です。状態を拝見して、適切な治療法をご提案いたしますので、一度ご来院ください。

※施術方法や施術の流れに関しましては、患者様ごとにあわせて執り行いますので、各院・各医師により異なります。予めご了承ください。
※ホームページ上で掲載されている価格は税込表示となっております。
※当院で行う治療行為は保険診療適応外の自由診療になります。

当サイトは高須クリニック在籍医師の監修のもとで掲載しております。

2018年6月1日に厚生労働省より施行された医療広告ガイドラインに基づき、
当院の所属医師による監修のもと医療機関として、ウェブサイトを運営しております。

お問い合わせ

高須クリニックお客様コールセンター

フリーダイヤル

0120-5587-10 0120-5587-35

電話受付時間:9:30〜22:00(日曜・祝日は21:00まで)
診療時間:10:00〜19:00

SNS
オフィシャルアカウント

全国の高須クリニックの
医院一覧